San Juan Comalapa. ubicado a 82 km de la ciudad capital de Guatemala, es uno de los destinos turísticos con mayor gastronomía del país, su amplia variedad de platillos cautivan a propios y extraño.











Le contamos cuáles son las mejores comidas típicas de Guatemala. También las recetas para poder cocinar y disfrutar de estos platillos tradicionales. 


Pepián negro y pepián colorado:



Este platillo es de origen kaqchikel y muy propio de Chimaltenango, que deleita principalmente en eventos y celebraciones como bodas y cumpleaños. existen dos variaciones en la receta del pepian, el pepian colorado y el pepian negro. este ultimo toma su nombre del color que se le da con unos de sus ingredientes; la cascara de platano quemada. muchas recetas indican que para el pepian negro debe quemarse tortillas para darse su color negro caracteristico, pero este ingrediente hace que el sabor se torne amargo, por eso se recomienda hacerlo con cascara de plátano quemada.


 

Pulique:


En Chimaltenango este platillo se prepara con una base de licuado de tomate con masa de maíz o sabor molido, esta comida es característica de actividades como pedida de novia, convivios y cambio de cofradías. El pulique es un recado de las tradiciones culinarias que se consumen en varias comunidades,  éste es un caldo espesado con masa de maíz. Un platillo típico que se sirve en una escudía de barro o plato hondo, acompañado de tamalitos de masa o arroz.

Subanik:


El subanik es un platillo característico del municipio de San Juan Comalapa, su elaboración se remonta a la época colonial.  Se trata de un recado Guatemalteco con sabores originarios mayas.  El subanik es un platillo picante,  su preparación se caracteriza porque se cocina dentro de hojas de maxán,  que aportan un sabor único,  es representativo con un tamalito de masa y arroz blanco.

Tamalitos blancos:


Los tamalitos blancos son un sustituto de la tortilla y se acompañan con cualquier otro alimento,  es una receta muy difundida,  sus ingredientes son originarios de los mayas,  el maíz,  agua y en algunas ocasiones carne y la tusa;  que es la hoja seca,  de la misma mazorca de maíz.

Comentarios

  1. Interesante, este blog me recuerda cuando compartí un platillo típico en comalapa, fue muy agradable.

    ResponderBorrar

Publicar un comentario